Bakso Isi Keju
SoJu
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
SoJu adalah kepanjangan dari Bakso
Keju. Bakso merupakan makanan Indonesia terbaik menurut versi CNN Travel. Ini membuktikan
bahwa bakso merupakan makanan lezat yang digemari oleh khalayak banyak. Pada dasarnya
bakso adalah makanan yang terbuat dari campuran daging sapi giling segar dan
tepung tapioka. Namun semakin berkembangnya zaman sekarang bakso banyak
variannya. Ada bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, bahkan udang. Dalam penyajiannya,
bakso pada umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening,
dicampur mie, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi dengan bawang
goreng dan seledri.
Tetapi berbeda dengan bakso pada
umumnya, SoJu ini ada potongan keju didalamnya. Jika dilihat sekilas bentuk
bakso ini memang seperti bakso pada umumnya, perbedaan akan terlihat jika kita
membelah bakso tersebut. Akan terlihat potongan keju di dalam baksonya. Penyajian
dari bakso ini juga sama seperti bakso pada umumnya. Disiram dengan kuah kaldu
sapi, dicampur mie, taoge, tahu, dan ditaburi bawang goreng.
Hanya saja di Resto Bakso Kreasi
ini tidak hanya memiliki SoJu. Kami juga memiliki SoKat (Bakso Coklat). Sama seperti
SoJu, SoKat juga akan terlihat apabila bakso dibelah. Lelehan coklat akan
langsung keluar secara perlahan membuat siapa pun yang melihat merasa akan
langsung memakannya.
Tujuan
ü Untuk
memperolah penghasilan dan memberikan kepuasan kepada pelanggan.
ü Membuka
usaha yang bersih agar para pelanggan puas dengan pelayanan yang bersih.
ü Untuk
membuat pelanggan lebih ingin tahu tentang varian bakso yang dibuat.
ü Untuk
membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain.
ü Agar
sang produsen bisa lebih kreatif lagi dalam menciptakan macam macam baksonya.
Keunggulan
ü Bakso
yang saya produksi ini terbuat dari daging sapi segar pilihan.
ü Memiliki
isian bakso yang beragam.
ü Proes
pembuatan yang higienis maka tidak diragukan lagi kebersihannya.
BAB II
PERLENGKAPAN USAHA
Alat-alat
Peralatan
yang diperlukan dalam pembuatan Bakso Isi, diantaranya:
ü Mesin
Giling Daging
ü Kompor
ü Panci
ü Mangkok
ü Garpu
dan Sendok
Bahan-bahan
Bahan-bahan
yang diperlukan dalam pembuatan bakso ini adalah:
ü Daging
Sapi Segar Berkualitas
ü Tepung
Tapioka
ü Garam
ü Telur
ü Bawang
BAB III
STAFF
Leader : Ulva Wahyuni
Chasier : Lujeng Dewi Kurniawati
Staff Promotion :
1.
Bima Busda
2.
Yunita Nurmala
3.
Deny Heriyansah
4.
Inge Cyntiasari
Staff Production :
1.
Vetty Andiana
2.
Muhammad Fajri
3.
Ammar Muchlas
4.
Fida Tazkiyah
BAB IV
KEGIATAN
USAHA
Kegiatan Promosi
Bakso ini akan dipromosikan dengan
cara:
·
Promosi di pinggir jalan. Yaitu
dengan menyebarkan brosur di pinggir jalan yang sering dilalui oleh orang
banyak.
·
Mempromosikan ke kerabat dan
keluarga. Dengan begitu maka kegiatan promosi akan mudah tersebar luas.
·
Karena tekhnologi semakin
canggih maka kami akan memasang iklan di Twitter, Facebook.
Kegiatan
Produksi
Cara membuat
Bakso Isi:
·
Membuat bakso: Campur daging sapi giling
dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil
ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan
keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke
dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak
agar bakso tidak pecah.
·
Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam,
masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan
kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
·
Sajikan selagi hangat.
Kegiatan
Penjualan
·
Penjualan yang kami lakukan
dapat melalui telfon atau pesan langsung ke toko kami yang terletak di pusat
kota.
·
Kami bisa menerima pesanan
untuk acara-acara dirumah atau pernikahan.
·
Dalam jangka panjang kami
akan membuka cabang di daerah JABODETABEK.
BAB V
PEMBIAYAAN
Biaya Bahan Baku
Biaya Lain-Lain
BAB VI
RESIKO
USAHA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar