Kamis, 04 Desember 2014

Usaha Baru

Bakso Isi Keju
SoJu



BAB I
PENDAHULUAN

Latar Belakang
SoJu adalah kepanjangan dari Bakso Keju. Bakso merupakan makanan Indonesia terbaik menurut versi CNN Travel. Ini membuktikan bahwa bakso merupakan makanan lezat yang digemari oleh khalayak banyak. Pada dasarnya bakso adalah makanan yang terbuat dari campuran daging sapi giling segar dan tepung tapioka. Namun semakin berkembangnya zaman sekarang bakso banyak variannya. Ada bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, bahkan udang. Dalam penyajiannya, bakso pada umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi dengan bawang goreng dan seledri.
Tetapi berbeda dengan bakso pada umumnya, SoJu ini ada potongan keju didalamnya. Jika dilihat sekilas bentuk bakso ini memang seperti bakso pada umumnya, perbedaan akan terlihat jika kita membelah bakso tersebut. Akan terlihat potongan keju di dalam baksonya. Penyajian dari bakso ini juga sama seperti bakso pada umumnya. Disiram dengan kuah kaldu sapi, dicampur mie, taoge, tahu, dan ditaburi bawang goreng.
Hanya saja di Resto Bakso Kreasi ini tidak hanya memiliki SoJu. Kami juga memiliki SoKat (Bakso Coklat). Sama seperti SoJu, SoKat juga akan terlihat apabila bakso dibelah. Lelehan coklat akan langsung keluar secara perlahan membuat siapa pun yang melihat merasa akan langsung memakannya.

Tujuan
ü  Untuk memperolah penghasilan dan memberikan kepuasan kepada pelanggan.
ü  Membuka usaha yang bersih agar para pelanggan puas dengan pelayanan yang bersih.
ü  Untuk membuat pelanggan lebih ingin tahu tentang varian bakso yang dibuat.
ü  Untuk membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain.
ü  Agar sang produsen bisa lebih kreatif lagi dalam menciptakan macam macam baksonya.

Keunggulan
ü Bakso yang saya produksi ini terbuat dari daging sapi segar pilihan.
ü Memiliki isian bakso yang beragam.
ü Proes pembuatan yang higienis maka tidak diragukan lagi kebersihannya.


BAB II
PERLENGKAPAN USAHA

Alat-alat
Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan Bakso Isi, diantaranya:
ü  Mesin Giling Daging
ü  Kompor
ü  Panci
ü  Mangkok
ü  Garpu dan Sendok

Bahan-bahan
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan bakso ini adalah:
ü  Daging Sapi Segar Berkualitas
ü  Tepung Tapioka
ü  Garam
ü  Telur
ü  Bawang

BAB III
STAFF

Leader      : Ulva Wahyuni
Chasier : Lujeng Dewi Kurniawati
Staff Promotion  :
1. Bima Busda
2. Yunita Nurmala
3. Deny Heriyansah
4. Inge Cyntiasari
Staff Production :
1. Vetty Andiana
2. Muhammad Fajri
3. Ammar Muchlas
4. Fida Tazkiyah

BAB IV
KEGIATAN USAHA


Kegiatan Promosi
Bakso ini akan dipromosikan dengan cara:
·        Promosi di pinggir jalan. Yaitu dengan menyebarkan brosur di pinggir jalan yang sering dilalui oleh orang banyak.
·        Mempromosikan ke kerabat dan keluarga. Dengan begitu maka kegiatan promosi akan mudah tersebar luas.
·        Karena tekhnologi semakin canggih maka kami akan memasang iklan di Twitter, Facebook.

Kegiatan Produksi
Cara membuat Bakso Isi:
·        Membuat bakso: Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak agar bakso tidak pecah.
·        Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
·        Sajikan selagi hangat.

Kegiatan Penjualan
·        Penjualan yang kami lakukan dapat melalui telfon atau pesan langsung ke toko kami yang terletak di pusat kota.
·        Kami bisa menerima pesanan untuk acara-acara dirumah atau pernikahan.
·        Dalam jangka panjang kami akan membuka cabang di daerah JABODETABEK.

BAB V
PEMBIAYAAN
Biaya Bahan Baku
Biaya Lain-Lain









BAB VI

RESIKO USAHA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar